おでん

昨日からおでんをつくり始める。
 
<出汁づくり>
1.準備
(1)烏骨鶏を下ごしらえする
 ①腹にまだいろいろ入ってるので念入りに洗う
 ②脂肪がけっこうついているので適当に取り除く
 ③皮は若干しつこくなるので半分ぐらい剥がす
 ④最後にもう一度よく洗う
(2)お茶パックにかつお節を詰める(パック5袋)
(3)牛筋を一口大に切っておく
 
2.つくる
(1)烏骨鶏を水から煮て、煮立ってもしばらく放ってあくを出し切っておく
(2)あくをとった後、かつお節を入れて2〜3分で取り出す
(3)牛筋を入れる
(4)牛筋のあくを取る
(5)しょうゆをドボドボと入れる
(6)みりんをドボボと入れる
(7)塩をぱらりぱらりと入れる
(8)酒をドバドババと入れる

あとは卵、大根、じゃがいも、豆腐、ゴボ天、こんにゃくを適当に入れて完成。
 
(゜Д゜)ウマー
 
皆さんにも好評を博す。
 
原点はやっぱり学生時代のおでん。
となりの惣菜屋にトリビュート。